승곡리는 지금 감따기와 사과따기 작업이 한창입니다.

년초에 전정과 전지를 마친 나무에서 새순이 돋아나고….꽃이 피고 진 후엔 알을 솎아주고…..

솎아 낸 알 들은 다시 봉지씌우기 작업을 하게되죠.

그렇게 지난한 여름의 땡볕과 해충과의 치열한 싸움끝에 탐스런 열매를 영글게 됩니다.

그 과정속에 친환경농자재를 통한 해충방제작업과 제초작업이 여러차례 많은 사람들의 일손을 필요로

하게 됩니다.

그리고….

비지땀과 온갖 수고와 손길 덕분에

탐스러운 열매가 주렁주렁…..

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보기만해도 배부를 것 같지만….

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한 입 가득 사과의 하얀 속살을 아삭하게 베어물었을 때….

음~~~이 맛이야! 감탄사가 쏟아져나오기가 무섭게 사과의 갈비가 드러나게 되지요.

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이 사람

봄이면 꽃을 든 남자 였다가

여름이면 풀을 깎는 사람인가싶다가

체험마을 대표이자, 온갖 단체에 대추나무 연걸리듯 잦은 회의와 일정에도

가을이면 수확하느라 애쓰는 틀림없는?농군입니다….

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광명지역의 소비자단체-

농정연구센터 주최와 농림수산식품부 지원 수확체험으로 오신 분들입니다.

초중생 학생들이 많이 와서 수확의 기쁨을 제대로 느끼고 귀가하셨겠지요?

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열심히 땀흘린 분들 덕분에 이렇게 귀하고 풍성한 체험을 하게 되는 걸 아셨으면 좋겠습니다.

기~~다란 장대를 이용해 감나무를 흔들어 주면

후두둑 감들이 떨어집니다.

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한 쪽에선 열심히 흔들고, 또 한쪽에선 열심히 떨어진 감을 주워담고….

감나무가 몸살했을 하루….

그럼에도 불구하고 내년에 아낌없이 또 열매를 생산해 내는 고마운 나무들입니다.

그렇게 자연은 우리에게 끊임없이 베풀기만 하는 것 같습니다.

그러기에?자연을 우린 소중하게 지켜내야 할 의무가 있지요.

생태적인 삶을 살아야 하는데 가끔은 욕심도 내고, 자연을 훼손하게 될 때가 많습니다……

또 다시 반성하게 됩니다.

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수확체험하는 순간에는 농심을 조금 이해해주셨을까요?

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다음 날은 우리밀가루를 이용해 오색수제비를 만들어 먹습니다.

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여럿이 함께하는 즐거움과 손수 만들어 보는 오색수제비…..

단호박즙, 붉은 양배추즙, 당근즙, 감자갈은 것, 시금치즙…..

자연속에서 만들어 내는 화려하고 고은 색을 이용해 만들어 보는 오색수제비

참 맛있겠죠?

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감나무주인장이

감송이 가지를

눈 질끈 감고?꺾어 줍니다.

쏟아지는 탄성때문에 주인장은 또 다른 가지를 꺾습니다.

자연속에선 주인장도 마음이 넉넉해지나 봅니다.

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도시에서 누릴 수 없는 한가함과 여유로움을 누리셨을까?

다음에 또 방문해주세요~~~

그 땐?훨씬 더~

자연을 닮은 사람들이 되어 다시 만날까요?

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광명소비자단체 감따기와 사과따기 체험 오셨습니다.

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