고소한 참기름.

봄 냄새 솔솔나는 새싹으로 비빔밥을 만들어…

여기에 참기름 한숟갈 촤악~ 뿌리면 제대로겠죠? 캬~~~

오늘은 참기름을 착유했습니다.

 

IMG_1451

마을에서 정성으로 키운 참깨를 깨끗이 세척합니다.

IMG_1453

다음으로는 참깨를 볶아주는데요.

이때 온도가 중요합니다.

왜냐하면 섭씨 200도 이상에서 볶을 경우 벤조피렌이라는 발암물질이 생기기 때문입니다.

승곡마을에서는 양이 적게 나오더라도 190도에서 볶아 건강을 먼저 생각합니다.

IMG_1470

다음으로는 탈탈 털어 한번 더 이물질을 제거해 줍니다.

IMG_1472

촤악~~~

소리와 함께 쏟아져 나오는 참기름!

아… 이 향은 정말 말로 설명이 어렵습니다.

고소함 가득한 승곡마을로 놀러오세요 ^^*

고소한 참기름 냄새가 솔솔~

답글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다.